Sushi Arten: 21 Sorten und alles, was Du darüber wissen musst

8 mins read
Suhshi-Sorten-Arten
Sushi Sorten und Arten

Menschen aus der ganzen Welt lieben die japanische Küche, aber unter all den erstaunlichen Gerichten, die Japan bietet, ist Sushi vielleicht das beliebteste. Das Beste daran ist, dass es so viele verschiedene Arten  gibt, dass du mit Sicherheit eine findest, die deinem persönlichen Geschmack entspricht. Hier findest Du  eine Liste mit den beliebtesten Sushi-Arten.

Sushi-Arten: Was ist Sushi?

Sushi, was übersetzt „sauer“ bedeutet, ist ein traditionelles japanisches Gericht. Es besteht aus gewürztem Sushi-Reis oder „Sushi-Meshi“, Meeresfrüchten und Gemüse. Beliebte Meeresfrüchte für Sushi sind Lachs (der auf Japanisch „Sake“ heißt, daher der Name Sake-Sushi), Thunfisch, Tintenfisch und Aal.

Wenn du schon einmal eine Sushi-Platte in einer Sushi-Bar bestellt hast, wirst du feststellen, dass die Restaurants sie oft mit Wasabi, Sojasauce und eingelegtem Ingwer servieren. Wasabi, oder japanischer Meerrettich, ist eine scharfe grüne Paste, während Sojasauce dem Essen einen salzigen Geschmack verleiht. Wenn du Sushi isst, möchtest du dein Sushi mit diesen beiden Gewürzen würzen oder dippen, aber es liegt an dir, wie viel du hinzufügen möchtest.

Eingelegter Ingwer hingegen dient als Beilage, die du zwischen den verschiedenen Sushi-Sorten isst. Der eingelegte Ingwer reinigt deinen Gaumen und ermöglicht es dir, jede Sorte gut zu schmecken.

Die meisten Sushi sind aufgrund ihrer Zutaten eiweißreich und fettarm. Außerdem enthält es Omega-3-Fettsäuren, die helfen, den Cholesterinspiegel im Körper zu senken. Das macht Sushi zu einer beliebten Wahl auch für diejenigen, die versuchen, einen gesünderen Lebensstil zu führen.

Zweitens: Was ist kein Sushi?

Viele Menschen verwechseln Sushi und Sashimi miteinander. Das ist verständlich, denn sowohl für Sushi als auch für Sashimi werden typischerweise Meeresfrüchte verwendet. Wenn du den Unterschied kennst, sparst du dir eine Menge Zeit (und Peinlichkeiten), wenn du in japanischen Restaurants bestellst.

Also, Sushi und Sashimi: Was ist der Unterschied?

Nun, der grundlegende Unterschied ist, dass Sashimi nicht mit Reis serviert wird.. Sashimi, wobei „sashi“ „durchbohrt“ und „mi“ „Körper“ bedeutet, bezieht sich auf ein Stück Fleisch, das normalerweise, aber nicht unbedingt, aus rohen Meeresfrüchten besteht. Lachs, Tintenfisch, Garnelen, Thunfisch und Oktopus werden normalerweise für Sashimi verwendet und mit Sojasauce und Wasabi-Paste serviert.

Wenn du schon einmal eine Platte in einer Bar bestellt hast, wirst du feststellen, dass die Restaurants sie oft mit Wasabi, Sojasauce und eingelegtem Ingwer servieren. Wasabi, oder japanischer Meerrettich, ist eine scharfe grüne Paste, während Sojasauce dem Sushi einen salzigen Geschmack verleiht.

Eingelegter Ingwer hingegen dient als Beilage, die du zwischen den verschiedenen Sushi-Sorten isst. Der eingelegte Ingwer reinigt deinen Gaumen und ermöglicht es dir, jede Sushi-Sorte gut zu schmecken.

Die meisten Sushi sind aufgrund ihrer Zutaten eiweißreich und fettarm. Außerdem enthält es Omega-3-Fettsäuren, die helfen, den Cholesterinspiegel im Körper zu senken. Das macht Sushi zu einer beliebten Wahl auch für diejenigen, die versuchen, einen gesünderen Lebensstil zu führen.

Die verschiedenen Sushi Arten:

In diesem Bild findest du eine kleine, unvollständige Auflistung. Eine Erklärung vieler Sorten findest Du darunter.

Sushi Arten

Sushi-Arten: Nigirizushi

Wenn du an Sushi denkst, stellst du dir wahrscheinlich ein kleines längliches Stück Sushi-Reis vor, das mit einem Stück rohen Fisch belegt ist. Diese Art  wird Nigiri oder „handgepresstes Sushi“ genannt. Nigiri ist die traditionellste Form von Sushi, bei der die Köche den Reis mit den Händen in mundgerechte Stücke pressen und mit einer dünnen oder dicken Scheibe Sashimi belegen.

Eine beliebte Art von Nigiri ist Temari, das rund statt länglich ist. Temari sind meist bunt und ansprechend anzusehen, weil der frische Fisch und das Gemüse in leuchtenden Farben auf dem gewürzten Reis liegen. Diese Art von Nigiri ist nach der japanischen Volkskunst Temari benannt, bei der es sich um bunte Bälle aus Stoff handelt, die bei Handballspielen verwendet werden.

Makizushi

Manche nennen diese Art „Maki-Rolle“, aber es reicht auch einfach Maki, was schon „Rolle“ bedeutet. Makizushi ist eine Art von Sushi, bei der die Zutaten in Sushi-Reis eingewickelt und mit Hilfe einer Bambusmatte in Nori oder getrockneten Seetang gerollt werden. Sobald die Sushi-Rolle fertig ist, schneiden die Köche sie in kleinere Stücke.

Es gibt verschiedene Arten von gerolltem Sushi: hosomaki, chumaki, futomaki, uramaki und temaki. Die ersten drei Arten sind ähnlich und unterscheiden sich nur in ihrer Dicke. Das Hosomaki ist eine dünne Rolle. Der chumaki ist ein mittelgroßes Brötchen. Der Futomaki schließlich ist ein dickes Brötchen. Der Uramaki und der Temaki unterscheiden sich von den anderen drei. Bei der Uramaki, auch „Innen-außen-Rolle“ genannt, ist die äußere Schicht Reis, während die Innenseite aus Nori besteht. Die Temaki, die „Handrolle“, ist dagegen kegelförmig und relativ einfacher herzustellen als die anderen Makizushi-Arten.

Sushi makisushi
Makisushi

Gunkan Sushi

Gunkan-Sushi ist dem Maki sehr ähnlich, nur dass es wie ein Schiff gerollt wird, was übersetzt „Gunkan“ bedeutet. Um es zuzubereiten, rollen die Köche Nori um den Sushi-Reis und legen die Zutaten oben auf den Reis, anstatt im Inneren. So entsteht die Illusion eines Schiffes anstelle der traditionellen Makizushi oder Rolle.

Chirashizushi

Chirashizushi oder „verstreutes Sushi“ unterscheidet sich von den anderen Sushi-Arten durch seine Zubereitung und Präsentation. Wie der Name schon sagt, handelt es sich bei Chirashizushi um eine Schüssel mit Reis, auf die die Zutaten gestreut werden. In Japan belegen die meisten Köche ihr Chirashizushi mit gesalzenem Fisch und eingelegtem Gemüse. In den USA verwenden die meisten Köche rohen Thunfisch, rohen Lachs und süße Eier.

Narezushi

Das Narezushi, auch „gesalzener Fisch“ oder „gereiftes Sushi“ genannt, ist eine traditionelle Art. Bei der Herstellung von Narezushi wird der Fisch in Salz und Reis eingelegt und muss monatelang gären. Historiker glauben, dass Narezushi die älteste Art von Sushi ist, die sich bis in andere Länder Südostasiens wie Korea und China zurückverfolgen lässt.

Heute ist die beliebteste Art von Narezushi das Funazushi, dessen Köche zwischen sechs Monaten und fünf Jahren fermentieren. Wenn du dir ein Funazushi kaufst, kann es sein, dass es ein Loch in deine Tasche reißt, weil es so teuer ist, aber zumindest wird dein Essen nicht bald verderben. Die Haltbarkeit von Funazushi kann manchmal bis zu sechs Monate oder länger betragen.

Das Funazushi ist für seinen starken Geruch und seinen extrem sauren Geschmack bekannt, deshalb solltest du es lieber in kleinen Happen essen. Manche empfehlen, dieses einzigartige Gericht auch mit Alkohol zu essen.

Oshizushi

Oshizushi ist wie Nigirizushi. Für die Zubereitung pressen die Köche auch den Reis. Der Unterschied ist, dass Nigirizushi typischerweise länglich geformt ist, während Oshizushi rechteckig ist.

Zur Herstellung von Oshizushi verwenden die Köche Oshibako, eine Holzform. Zuerst füllen die Köche den Boden des Oshibako mit gewürztem Reis, gefolgt von einer Schicht Belag. Dann benutzen sie den Deckel des Oshibako, um die Zutaten anzudrücken, damit sie ihre Form behalten. Zuletzt schneiden sie das geformte Sushi in kleinere, mundgerechte Quadrate.

Sorten Oshizushi
Oshizushi

Sasazushi

Das Sasazushi ist eine der Sushi-Arten, für die kein Nori verwendet wird. Anstelle von getrocknetem Seetang werden für Sasazushi Bambusblätter verwendet. Die Köche legen den gepressten Sushi-Reis auf ein Bambusblatt und belegen ihn mit Lachs oder einem anderen Fisch, Gemüse und manchmal auch Eiern, bevor sie ihn in das Bambusblatt einwickeln.

Kakinohazushi

Ähnlich wie das Sasazushi verzichtet das Kakinohazushi auf Seetang in seiner Zutatenliste. Der Koch presst den Sushi-Reis in die gewünschte Form, belegt ihn mit einem Stück Fisch wie Makrele, Lachs oder Garnele und wickelt ihn dann mit einem Kakiblatt in eine Verpackung. Während dies in westlichen Restaurants nicht so üblich ist, ist diese Art  in Japan, sehr beliebt.

Inarizushi

Die Sushi-Arten, die in Japan beliebt sind, unterscheiden sich manchmal von den Arten, die in Deutschland oder den USA beliebt sind. Der Inarizushi oder „Tofubeutel“ gehört in die letztere Kategorie. Wenn du in den USA in ein Restaurant gehst, wirst du wahrscheinlich Inarizushi auf der Speisekarte sehen.

Inarizushi ist eine Art gefülltes Sushi, bei dem der Reis und die Füllung in frittierte Tofubeutel gefüllt werden. Die Köche verwenden in der Regel dünn geschnittenen Tofu, der mit Sojasauce gesüßt wird. Manche nennen das Inarizushi deshalb auch „Brown Bag Sushi“.

Chakinzushi

Chakinzushi ist eine weitere Art von gefülltem Sushi. Anstelle eines Tofubeutels verwenden die Köche jedoch einen hauchdünnen Eierwickel. Sie legen den Sushi-Reis und die anderen Füllungen in die Mitte des Eierwickels und verschließen ihn mit einer Schnur aus Frühlingszwiebeln. Das Chakinzushi sieht aus wie ein Beutel und steht für Glück, weshalb es ein beliebtes Gericht für Feiern und Versammlungen ist.

Sugatazushi

Das Sugatazushi oder „mit Fisch gefülltes Sushi“ ähnelt dem Inazi und dem Chakin, nur dass für das Sugatazushi ein ganzer Fisch anstelle eines Tofu- oder Eierbeutels verwendet wird. Die Köche verwenden einen gepökelten ganzen Fisch, meist Makrele, Lachs oder Forelle, damit er noch genießbar ist.

California Roll

Die California Roll basiert auf dem traditionellen Maki aus Japan und ist eine von innen nach außen gerollte Rolle. Für die Füllung verwenden die Köche in der Regel Krabbenimitat, Avocado, Gurke und manchmal Tobiko, den „fliegenden Fischrogen“. Diese wickeln sie in Seetang ein, bevor sie sie schließlich in gepressten Reis rollen.

Tempura-Rolle

Die Tempura-Rolle ist eine Art, die auch außen Reis hat. Die Köche bereiten zuerst Tempura-Garnelen zu. Dann drücken sie Reis auf ein Nori-Blatt und rollen das Nori zusammen mit Gemüsestreifen wie Gurke und Avocado um das Tempura. Natürlich achten die Köche darauf, dass die Seite des Nori mit dem gepressten Reis außen liegt – ganz klassisch von innen nach außen.

Scharfe Thunfischrolle

Eine weitere beliebte Art ist die scharfe Thunfischrolle. Die Köche bereiten den rohen Thunfisch in sauberen Stücken zu und vermischen ihn meist mit scharfer Mayonnaise, bevor sie ihn mit Reis und Nori umwickeln. In Japan ist diese Art normalerweise nicht scharf, es sei denn, du fügst Wasabi als Gewürz hinzu. Die würzige Thunfischrolle ist aber auch so schon scharf genug.

Sushi Thunfisch
Thunfischrolle

Drachenrolle

Wenn du nach der Zubereitung von Tempura-Rollen einen Überschuss an Zutaten hast, warum machst du dann nicht gleich Drachenrollen? Sie haben die gleichen Zutaten und erfordern die gleiche Technik, da es sich um Inside-Out-Rollen handelt. Der Unterschied besteht darin, dass die Drachenrolle mit dünn geschnittener Avocado und Tobiko belegt wird und mit einem Spritzer würziger Unagi-Sauce und Mayonnaise abgerundet wird.

Spinnenrolle

Die Spider Roll ist eine Art von Sushi, bei der frittierte Weichschalenkrabben die Hauptzutat sind. Um den Geschmack zu verbessern, geben die Köche auch Gurke, Salat oder Daikonsprossen, Avocado, scharfe Mayonnaise oder Tobiko in die Füllung.

Regenbogenrolle

Ein Instagram-Favorit ist die Regenbogenrolle. Wie ihr Name schon sagt, ist diese Art ausgesprochen bunt. Verschiedene Arten von Sashimi geben dieser Rolle ihr ansprechendes Aussehen. Natürlich ist sie nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch lecker.

Vielleicht fällt dir auf, dass eine Regenbogenrolle ähnlich wie eine Kalifornienrolle schmeckt, denn sie sind im Grunde genommen dasselbe. Normalerweise macht ein Koch zuerst eine California Roll und gibt dann einfach das Sashimi oben drauf, um die Regenbogenrolle zu vervollständigen.

Philadelphia-Rolle

Die Philly Roll ist eine weitere Art, die du wahrscheinlich in amerikanischen Restaurants findest. Obwohl der Name vermuten lässt, dass sie aus Philadelphia stammt, ist das nicht der Fall. Der Name dieser Art von Sushi kommt von einer der wichtigsten Zutaten, die die Köche für die Herstellung der Rolle verwenden: dem Philadelphia Frischkäse. Ähnlich wie die California Roll ist die Philly Roll eine von innen nach außen gerollte Rolle, aber die äußerste Schicht ist Sashimi.

Sushi-Sorten Philadelphia Rolle
Philadelphia Rolle

Vegetarische Rolle

Wenn du keine Meeresfrüchte oder Fleisch isst, dann mach dir keine Sorgen. Es gibt auch für dich eine Art von Sushi oder Sashimi! Die vegetarische Rolle ist ein weiterer beliebter Menüpunkt in den meisten westlichen Bars. Diese Inside-Out-rolle ist mit verschiedenen Gemüsesorten wie Gurke und Avocado gefüllt. Sie enthält keine Meeresfrüchte oder Fleisch, du musst dir also keine Sorgen machen.

Vulkan-Rolle

Die Vulkanrolle ist eine westliche Variante des Gunkan. Die Köche servieren diese Rolle flach auf dem Teller und stapeln die Beläge darauf, um die Illusion eines explodierenden Vulkans zu erzeugen. Die äußere Schicht dieser Art ist das Nori, der Reis ist innen.

Tigerrolle

Wenn du kein großer Fan von rohem Fleisch bist, aber trotzdem Sushi probieren möchtest, dann probiere doch mal die Tigerrolle. Die in Nordamerika beliebte Tigerrolle ist eine der wenigen Arten, die keine rohen Meeresfrüchte enthält. Stattdessen enthält diese Rolle gebratene Tempura-Garnelen, Krabbenimitate, Gurken, Avocado und Tobiko, die in eine Schicht aus Reis und Nori-Algen gerollt werden.